Бьюти-гид по защите от солнца. Солнцезащитные средства ( санскрин ) и правила их выбора

Даже если на улице пасмурно или идет дождь, наша кожа подвергается влиянию солнечного излучения. В малых концентрациях ультрафиолетовые лучи приносят организму человека немалую пользу - способствуют выработке витамина Д, который предотвращает развитие депрессии, рака простаты и молочной железы. В то же время, чрезмерно увлечение загаром ускоряет старение кожи, повышает вероятность развития рака кожи, вызывает морщины.
 
Есть несколько способов защитить себя от негативного воздействия ультрафиолета: избегать активного солнца с 10 утра и 4 вечера, носить головной убор, одежду из плотной ткани и солнцезащитные очки и, наконец, пользоваться солнцезащитными средствами ( санскрины, SunScreen ). И, если первые пункты вроде бы не вызывают вопросов, то с последним все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Данный бьюти-гид в большей степени будет касаться защиты от солнца в период с апреля по октябрь, когда солнце наиболее активно и вред от него значительнее.
 
 
Виды ультрафиолетового излучения:
 
Существуют три типа ультрафиолетовых лучей:
  • UVA - это длинные волны, 95% из которых проникают через озоновый слой Земли. Они самые опасные и коварные - поступают к нам на протяжении всего года и при любой погоде, проходят сквозь облака, окна домов и машин, при этом проникают глубоко в подкожный слой и приводят к разрушению клеток. Именно они  являются причиной получения загара. А еще - источником образования свободных радикалов, преждевременного старения кожи, вялости кожи, развития раковых заболеваний. Именно поэтому защита от ультрафиолета в виде солнцезащитного средства необходима, даже если вы находитесь в помещении.
  • UVB - это средние волны ультрафиолета, большая часть из которых поглощается озоновым слоем и облаками. Этот тип излучения вызывает солнечные ожоги, пигментные пятна, веснушки, катаракту. Наибольшая активность UVB - лучей летом наблюдается в период с 10 до 15 часов дня.
  • UVC - короткие волны, которые не достигают земной атмосферы, а потому волноваться на их счет не приходиться.
 
Виды компонентов солнцезащитных средств ( SunScreen ):
 
Различают два вида компонентов, которые обладают солнцезащитным действием – это химические фильтры и физические фильтры.
  • Химические УФ-фильтры - это фильтры, которые поглощают солнечное излучение, иными словами - санблоки. Такие средства необходимо наносить на кожу, по крайней мере, за полчаса до выхода на улицу. Главные преимущества химических фильтров: легкая текстура, высокая эффективность, отсутствие белесого цвета на коже после нанесения продукта. Из недостатков - возможные аллергические реакции, окисление при длительном нахождении на солнце, потенциальный вред от того, что данные фильтры могут накапливаться в организме, токсичность некоторых из них.
  • Физические фильтры (Titanium dioxide, Zince oxide) - не впитываются в кожу, имеют липкую и вязкую текстуру, в отличие от химических. Главные преимущества физических фильтров - гипоаллергенность, нетоксичность, кроме того, они не накапливаются в человеческом организме и подходят для всех типов кожи. Самые большие “минусы” использования физических санскринов - они жирнят кожу и дают белый налет при нанесении. Самым простым солнцезащитным физическим фильтром является минеральная косметика.
 
Что такое SPF и PA в солнцезащитных средствах:

  • SPF расшифровывается как « sun protective factor » - показатель степени защиты от ультрафиолета. Демонстрирует уровень защиты кожи от UVB - лучей. С помощью данного показателя можно подсчитать, сколько времени Вы можете провести на солнце и не получить солнечный ожог. Теоретически, солнцезащитное средство с SPF50 защищает кожу в течение 5 часов, но лучше всего обновить его уже через 3 часа.
А еще SPF показывает, сколько процентов ультрафиолетовых лучей блокирует солнцезащитное средство: SPF15 блокирует 93% лучей, SPF30 - 97%, SPF50 - 98%.
 
SPF различных средств не суммируются, т.е. если на солнцезащитное средство с SPF30 нанести пудру SPF15, общая защита будет считаться по максимальному SPF из используемых продуктов, в данном случае это 30, но не как ни 45.
 
От UVB - лучей защититься относительно несложно. Если Вы смуглая и легко загораете, даже летом Вам может быть достаточно средства с SPF15-30. Если же Вы светлокожая, легко обгораете на солнце, имеет чувствительную кожу, Вам нужен SPF40-50.

  • PA – « Protection Grade of UVA » - степень защиты от UVA-лучей. Принцип ее измерения тот же, что и при расчете SPF. Так, есть солнцезащитные средства с PA+, PA++, PA+++ и PA++++. Чем больше в солнцезащитном средстве « плюсов », тем надежнее Вы защищены от негативного влияния UVA-излучения.
 
 
Солнцезащитные средства в корейской и японской косметике. Как правильно выбрать и использовать:
 
В азиатских странах существует культ белоснежной кожи, и круглогодичная защита от солнца - наиважнейший этап ухода. Солнцезащитные средства в Корее и Японии относятся к функциональной косметике и подлежат обязательной сертификации. При этом, максимальную маркировку, которые Вы можете найти в азиатской косметике - SPF50+ и PA++++.
Азиатские солнцезащитные продукты отличаются от привычных нам европейских, прежде всего, текстурой - обычно это тающая под пальцами эмульсия, которая легко наносится и быстро впитывается кожей.
 
Дерматологи советуют: солнцезащитный крем нужно наносить за полчаса до выхода на улицу и обновлять каждые 2-3 часа. Рекомендуемая « дозировка » при нанесении на лицо - ½ чайной ложки продукта, основы.
 
Если Вам неудобно обновлять солнцезащитное средство каждые 2-3 часа, воспользуйтесь следующими хитростями:
  • используйте в качестве основы cushion ( кушон ) – ВВ крем или СС крем в компактной « подушке ». Такой формат средства позволяет обновлять макияж так часто, как это нужно, и при этом обеспечивает хорошую защиту от солнца. Как вариант - Вы можете наносить дома тон с помощью Вашего ВВ крема или СС крема, а поправлять его с помощью cushion средства ( кушон ), которое удобно носить с собой в сумочке;
  • очень хорошо зарекомендовали себя и солнцезащитные спреи - Вы обновляте защиту от солнца, а макияж нисколько не страдает! Очень удобно!
 
Какой формат солнцезащитного средства выбрать?
  • Если у Вас сухая и склонная к сухости кожа, Вам больше подойдут солнцезащитные кремы - они содержат компоненты, которые помогают коже удерживать влагу.
  • Если у Вас жирная и склонная к жирности кожа - обратите внимание на солнцезащитные гели и флюиды.
  • Для небольших участков кожи удобно пользоваться солнцезащитными стиками. У них есть одно замечательное свойство - благодаря большому содержанию воска, они хорошо держаться на коже даже во время долгого купания.
 
Советы по использованию солнцезащитного средства:
  1. Оптимальная защита для летнего времени года - SPF40-50+ PA+++, зима - SPF15-30 РА++, отдых в горах - SPF40-50+ PA+++. 
  2. По возможности, используйте увлажняющие крема наличием с SPF.
  3. Защищая от солнца кожу лица, не забывайте о других открытых участках тела - плечах, руках, шее и т.д.
  4. Старайтесь покупать бальзам для губ/ помаду и крем для рук с защитой от ультрафиолета, хотя бы минимальной. Обновляйте их каждые 3 часа.
  5. Во время пляжного отдыха обновляйте нанесенное на тело солнцезащитное средство после каждого купания, даже если средство водостойкое.
  6. Не отказывайтесь от солнцезащитного средства, даже если оно кажется Вам жирным и слегка выбеливает - это значит, что средство работает (помним про физические фильтры!).
  7. Заведите привычку наносить солнцезащитное средство каждое утро. Сделайте это обязательным ритуалом по уходу за собой, как азиатские красавицы.
  8. В летнее время наносите солнцезащитное средство даже если Вы не делаете макияж или остаетесь дома – UVA - лучи проникают даже сквозь окна!
  9. Помните: Ваша база под макияж, тональная основа, ВВ крем и пудра не могут полностью защитить Вас от негативного воздействия ультрафиолета. Обязательно используйте целевые солнцезащитные средства!
  10. Современные азиатские средства защиты от солнца удалять с лица нужно так же, как ВВ крем или СС крем, придерживаясь двухступенчатой системы очищения кожи - сначала снятие макияжа с помощью гидрофильного масла, а затем - умывание с пенкой.
Берегите свою кожу, и она ответит Вам цветущим видом, молодостью и красотой на долгие годы!
 
С любовью,
Наталья
косметик-эстетист, эксперт по азиатскому уходу и не только, владелец ресурса Allcosmetics.by
 

 

Рекомендуемые категории товаров

Солнцезащитные средства (SunScreen)
Солнцезащитные средства (SunScreen)

Отзывы о магазине