Чувствительная кожа. Советы по уходу.

Чувствительность кожи — состояние «повышенной реактивности» кожи, когда раздражители, даже незначительные, вызывают негативные симптомы: жжение, зуд или покраснение, иногда высыпания или шелушение.
 
Защитный барьер кожи состоит из омертвевших клеток и липидов, которые их скрепляют. При нарушении защитного барьера из кожи быстрее испаряется влага, а вредные вещества легче попадают в неё. На это она реагирует чувствительностью (раздражённостью).
 
Чувствительность чаще всего проявляется в виде покраснений, раздражений, воспалений, жжения, негативной реакции на температуру и косметику.
 
Кожа любого типа может быть или временно стать чувствительной.
 
Причины, по которым кожа может быть чувствительной, очень много:
1. Генетика.
2. Из-за постоянных воспалительных процессов (акне).
3. Гормональные перестройки в организме.
4. Временно может повыситься чувствительность после определенных салонных процедур.
5. Неправильный уход.
 
Поэтому первое, что нужно сделать для борьбы с чувствительной кожей — это восстановить защитный барьер.
 
Сделать это можно, следуя нескольким рекомендациям:
 
  • Мягкое очищение. Кожа не должна скрипеть, сохнуть, быть стянутой после умывания. Лучше всего использовать мягкие пенки с нейтральным PH.
  • Избегать эфирные и натуральные масла, отдушки и экстракты. Они обычно являются аллергенами и раздражителями кожи. Кстати, в основном вся японская косметика, представленная в нашем магазине, не имеет отдушек. Пример тому - бренд Hada Labo.
  • Выбирать средства с пометкой «для чувствительной кожи» или «гипоаллергенна». НО! Это конечно, же не даёт никаких гарантий (так же как и «некомедогенно», кстати), что на косметику кожа не будет негативно реагировать. Нельзя предсказать, что вызовет аллергию у определённого человека. Но в таких средствах хотя бы не содержатся самые распространённые аллергены, что уже хорошо
  • Использовать солнцезащитные средства. Старайтесь выбирать средства с физическими фильтрами (оксид титана, диоксид цинка).
  • Искать в составах средств следующее компаненты:

церамиды/керамиды, эмоленты - составные части естественного защитного барьера

- сквалан - создает защитную слой на коже

- ниацинамид (витамин B3), азулен, пантенол, центелла, ромашка-успокаивают и заживляют.
 
- пребиотики (например Bifida Ferment Filtrate), улучшает микробиом кожи.
 
Активный уход свести к минимуму и выбирать низкие концентрации. Ретинол лучше исключить. Витамин С и кислоты можно оставить при сильном желании, но с очень большой осторожностью и хорошим увлажнением после использования. 
 
Людям с высокой чувствительностью кожи следует следить за рационом, избегать большого количества приправ и специй, кофе и газированных напитков.
 
Будьте здоровы, берегите себя и свою кожу!
 
С любовью,
Наталья
косметик-эстетист, эксперт по азиатскому уходу и не только, владелец ресурса Allcosmetics.by
 

Отзывы о магазине