Кислоты. Часть 1

Кислоты считаются самым популярными и очень эффективными компонентами многих косметических средств. Они отбеливают кожу, выравнивают цвет лица, повышают упругость и эластичность кожи, увлажняют, разглаживают морщинки, омолаживают и т.д.
 
Эффективность отшелушивания кожи кислотами зависит в гораздо большей степени от кислотности раствора, чем от вида кислоты. То есть если вы ставите цель выровнять неровности или уменьшить поверхностные пигментные пятна, то можно использовать практически любое средство, содержащее любые кислоты. Отшелушивание возникает из-за того, что кислоты снижают рH в роговом слое кожи и одновременно связывают ионы кальция. Кальций обеспечивает «клейкость» белков эпидермиса, и, если его удалить, межклеточные связи ослабевают и клетки начинают покидать поверхность кожи.
 
Одновременно это служит сигналом для деления более молодых клеток и ускоряет обновление рогового слоя кожи. При этом повышаются способности кожи удерживать влагу.
 
Многие кислоты оказывают и противовоспалительное действие, но это свойство характерно только для растворов с рH выше 3,5 - более агрессивные растворы, наоборот, активизируют воспалительные реакции. Чем более кислым будет раствор, тем лучше он будет проникать в кожу, а с увеличением рH способность к проникновению уменьшается: при рH 7,0 кислоты в кожу проникать прекращают. Оптимальным считают коридор 3,5-4,0pH, при котором средства еще эффективны, но уже безопасны.
 
Тeперь более подробно, какие кислоты бывают.
 
В косметологии используют AHA-кислоты, BHA-кислоты, PHA-кислоты, аминокислоты, витаминные и жирные кислоты. Аминокислоты отвечают за молодость и эластичность кожи, витаминные — насыщают всеми необходимыми макро- и микроэлементами, жирные — восстанавливают защитный слой кожи. А первые три типа кислот (AHA, BHA и PHA) направлены на отшелушивание, о них и пойдет речь.
 
⇒ АНА — Alpha Hydroxy Acids — альфа-гидроксидная кислота. Также их называют фруктовыми кислотами, ведь чаще всего их получают в природе именно из фруктов. И тут – внимание! Они подразделяются еще на несколько видов, поэтому при выборе средства с АНА кислотами обратить внимание, что за кислота конкретно в средстве.
 
  • Гликолевая кислота (Glycolic Acid). Обладает самой низкой молекулярной массой, что способствует лучшему проникновению в кожу. Ее добывают из винограда и сахарного тростника. Из-за низкой молекулярной массы она легко проникает в кожу и отшелушивает верхний слой. По этой же причине может оказаться слишком агрессивной для людей с чувствительной кожей. Также она стимулирует выработку коллагена — кожа уплотняется и становится упругой. Хорошо справляется с гиперпигментацией кожи, веснушками, пигментными и застойными пятнами. Однако в результате воздействия гликолевой кислоты кожа всегда становится более чувствительной, в том числе к УФ. Повышенная чувствительность кожи к солнцу сохраняется еще несколько недель после окончания применения средств с гликолевой кислотой. Кроме того, за счет истончения поверхностного слоя кожи ухудшаются ее барьерные функции, что иногда чревато присоединением инфекции и развитием воспаления. Особенно это опасно для кожи с акне. 

            Примеры средств: 

            A'PIEU Glycolic Acid Крем обновляющий для лица с AHA и BHA кислотами | 50мл

            MIZON SRP Сыворотка пилинг, с фруктовыми кислотами | 40мл

 
 
  • Фитиновая кислота (Phytic Acid). Не проникает в глубокие слои кожи и оказывает очень слабое отшелушивающее действие, действует как антиоксидант и осветляет кожу. Установлено, что фитиновой кислоте, наряду с глубоким и очень мягким очищающим и отшелушивающим воздействием, присуща способность обеспечивать инактивацию фермента тирозиназы, излишнее продуцирование которого ведет к гиперпигментации. Этим определяются высокие антиоксидантные, осветляющие и противовоспалительные свойства фитиновой кислоты, которые содействуют не только эффективному предотвращению появления пигментных пятен, но и быстрому устранению уже имеющихся. А также фитиновая кислота обладает хорошим омолаживающим и лифтинговым действием. Подходит для чувствительной кожи.

 

  • Янтарная кислота (Sucсinic Acid). Сильный антиоксидант. Не оказывает отшелушивающее действие, зато проявляет сильную противовоспалительную активность, ускоряет процессы заживления и регенерации усиливает синтез коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты. Обладает сосудоукрепляющим действием. Подходит для чувствительной кожи.

 

  • Лимонная кислота (Citric Acid). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех АНА кислот. Снимает зуд и раздражения на коже. Она активно используется в косметических средствах для отбеливания кожи. В низких концентрациях (меньше 1%) - используется в качестве консерванта и регулятора pH.

            Примеры средств: 

            BCL AHA Пенка для умывания с фруктовыми кислотами для чувствительной кожи | 150мл

            BCL AHA Средство для очищения и снятия макияжа, с фруктовыми кислотами | 400мл

 
  • Пировиноградная кислота (Руruvic Acid). Способна растворяться не только в воде, но и в жирах. Стимулирует синтез коллагена и эластина, средства с ней рекомендуют использовать для омоложения и профилактики старения кожи. Она помогает сузить поры, уменьшить салоотделение. Устранить комедоны и бороться с бактериями.

            Примеры средств:

            MAY ISLAND 7 Days Secret Сыворотка обновляющая с кислотами | 50мл 

 
 
  • Яблочная кислот (Malic Acid). Оказывает противовоспалительное, противоотечное и восстанавливающее действие. Является хорошим антиоксидантом. Может вызывать небольшое раздражение. Редко используется в косметических средствах в одиночку. Содержится в яблоках.

            Примеры средств: 

            BCL AHA Очищающее увлажняющий пилинг лосьон, с фруктовыми кислотами | 145мл

            brilliant colors (MEISHOKU) Detclear Пудра для умывания, с AHA и BHA кислотами, с эффектом пилинга | 75г

 
 
  • Молочная кислота (Lactic Acid). Содержится в коже в виде НУФ ( натуральный увлажняющий фактор). Если количество молочной кислоты в коже уменьшается, кожа немедленно становится более сухой. В составе косметики молочная кислота оказывает легкое отшелушивающее действие, увлажняет, выравнивает и осветляет кожу, успокаивает и уменьшает выраженность воспаления, способствует восстановлению липидного барьера (повышает синтез церамидов). Подходит даже для чувствительной и поврежденной кожи, в том числе при дерматитах, экземе, псориазе. В невысоких концентрациях может входить в состав увлажняющих средств. Контролирует водный баланс кожи, устраняет шелушения, ощущение сухости и стянутости кожи.
            Примеры средств: 
 
 
 
  • Миндальная кислота (Мandelic Acid). Имеет крупную молекулу, подходит чувствительной коже. Не повышает чувствительность кожи к солнцу и даже препятствует развитию нарушений пигментации после химических пилингов. Способствует уменьшению комедонов, хорошо отшелушивает кожу, оказывает антибактериальное действие. Используют для лечения акне и нормализации состояния жирной кожи.
⇒ РНА - Полигидроксикислоты - их часто называют "летние пилинги" - обладают полезными свойствами кислот, но при этом не повреждают кожу и не дают осложнений, подходят для самой чувствительной кожи. PHA - кислоты отлично увлажняют кожу, их также используют в дерматологии для лечения ихтиоза и гиперкератоза, а в косметологии - для ухода за сухой, возрастной и чувствительной кожи. К этой группе относятся:
 
  • Глюконолактон (Gluconolactone).
  • Лактобионовая кислота (Lactobionic Acid)- своеобразный гибрид сахара галактозы и глюконовой кислоты, каждая молекула лактобиона способна привязать к себе восемь молекул воды, действуя как губка, поэтому ее используют для увлажнения. При этом она обладает легкое отшелушивающее и выравнивающее действие.

           Примеры средств: 

           Серия SOME BY MI с AHA BHA PHA -кислотами для проблемной кожи 

           PETITFEE Маски для лица на ватном диске, очищающие кожу, с Гибискусом PHA кислотами | 70шт(160мл) 

           the SAEM NATURAL DAILY Тонер отшелушивающий с PHA-кислотами | 500мл

 
 
⇒ ВНА — Beta Hydroxy Acid — бета-гидроксидная кислота. И с ней все гораздо проще – в природе она получается исключительно из коры ивы. Также ВНА кислота носит второе имя, которое Вам наверняка известно, это… салициловая кислота (Salicylic Acid). Кроме самой кислоты, производители в косметике частенько применяют соли и эфиры салициловой кислоты, которые действуют на кожу более мягко, тогда как в чистом виде ВНА-кислота может очень сильно подсушить кожу. Благодаря способности растворять жиры, салициловая кислота легко проникает в сальные пробки и растворяет их, уничтожая бактерии и очищая кожу.
Средства на основе салициловой кислоты не только уменьшают жирность кожи во время нанесения, но и подавляют синтез себума сальными железами в дальнейшем, усиливают антимикробную защиту кожи и подавляют процессы воспаления. Все эти свойства сделали салициловую кислоту одним из самых популярных ингредиентов в средствах для лечения акне и ухода за жирной и проблемной кожей. Поскольку салициловая кислота оказывает выраженный отшелушивающий эффект, она осветляет и отбеливает кожу.
Недавно была получена новая версия с салициловой кислоты: липогидроксикислота или липосалициловая кислота (LHA, Саргyloyl Salicyliс Аcid). Это, созданное на базе салициловой кислоты, жирорастворимое соединение имеет крупные молекулы и поэтому медленнее проникает в кожу. Ее использование более комфортно, вызывает менее выраженное ощущение раздражения и редко сопровождается повышением чувствительности кожи и покраснением.
 
       Примеры средств: 
 
 
⇒ Азелаиновая кислота (Azelaic Acid)- помогает бороться с акне и угревой сыпью, так как обладает мощным антибактериальным действием. Она убивает пропионовые бактерии, уплотняет верхний слой эпидермиса, улучает работу пор, поэтому они успевают очиститься от загрязнений и кожного жира. Также азелаиновая кислота известна как отличное средство при борьбе с пигментацией – она волшебным образом осветляет кожу. Эффект осветления наступает благодаря прерыванию биохимических процессов, способствующих синтезу пигмента меланина. Препараты с азелаиновой кислотой снимают воспаления, убирают красные пятна после прыщей и симптомы розацеа, борются с себореей, демадекозом и обогащают клетки кислородом.

Пример средства:

⇒ Феруловая кислота – натуральный могучий антиоксидант, омолаживающий косметический препарат. Хотя она встречается в химическом составе многих плодов и растений, например в яблоках, в рисовых, пшеничных, овсяных отрубях, в ананасах, в кофе, в апельсинах и т.д. свое название получила от многолетней зонтичной травы ферулы. Уникальность феруловой кислоты в том, что днем под солнечными лучами, когда активность других веществ падает, ее антиоксидантные свойства не только не ослабевают, но даже усиливаются в несколько раз, что позволяет применять этот компонент в пляжной косметике. Она широко используется также как стабилизатор и усилитель действия основных витаминов (А, Е, С).
Действия феруловой кислоты:
• налаживает циркуляцию крови;
• увлажняет дерму;⠀
• насыщает ее кислородом;
• улучшает цвет лица, способствует уменьшению пигментации;
• снимает воспаления;
• защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
• усиливает действие витаминов (например, витамина С) на кожу, в случае совместного применения;
• заживляет язвы и сглаживает маленькие шрамы;
• укрепляет стенки сосудов.
 
К "летним" кислотам относятся: молочная, янтарная, миндалная, феруловая и все PHA-кислоты.
   
На что нужно обратить внимание при применении кислот, Вы узнаете во 2 части статьи посвященной данной теме.
   
Будьте здоровы, берегите себя и свою кожу!
 
С любовью,
Наталья
косметик-эстетист, эксперт по азиатскому уходу и не только, владелец ресурса Allcosmetics.by

Рекомендуемые категории товаров

Пенка, пудра, гель
Пенка, пудра, гель
Очищающее средство
Очищающее средство
Средство с AHA/BHA/PHA кислотами
Средство с AHA/BHA/PHA кислотами
Пенка, пудра, гель
Пенка, пудра, гель
Очищающее средство
Очищающее средство
Средство с AHA/BHA/PHA кислотами
Средство с AHA/BHA/PHA кислотами